レア度:3
部類:ソトモモ
このページでは
- 牛の部位『シキンボウ(シキンボ)』ってどんな肉?
- 牛の部位『シキンボウ(シキンボ)』って希少部位?
- 牛の部位『シキンボウ(シキンボ)』どんな味?
などわかりやすく紹介しています。
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シキンボウってどんなお肉ですか?
シキンボウとは、牛の後ろ足のももの外側にあるお肉のことで、ここは運動する筋肉がたくさん集まった部位でもあります。
牛のソトモモには、「シキンボウ」、「ナカニク」、そして「ハバキ」の3つの部位があり、そのうちシキンボウは、ソトモモの中でも内側の部位に存在しています。
シキンボウは脂肪が少ないのが特徴であり、さらに肉質のキメがやや粗く、かつ繊維が多いこともあって弾力性にも富んでいるのです。
ちなみにシキンボウの部分は、関西では「マクラ」とも呼ばれていますが、部位的には変わりありません。
どうしてシキンボウって言うの?
シキンボウの名前ですが、そのカタチが金の延べ棒に似ているのがその由来とされています。
今度焼肉店などでシキンボウを食べる際には、本当に似ているか見比べて見てはいかがでしょうか。
シキンボウの食感って?
シキンボウは全体的に噛み応えがあるのが特徴であり、それはシキンボウの粗いキメに理由があります。
キメが粗い上に他の部位と比べて繊他質が多いので、お肉全体が硬くなっているのです。
そのため、あのような歯ごたえを実感できるというわけです。
シキンボウはどのような味がするの?
シキンボウの味ですが、霜降りが程よく入っていることもあり、それなりの味わいを楽しめます。
シキンボウの場合、ウチモモと比較してやや甘い味わいを実感できると、口コミでも話題にのぼることが多いです。
これから召し上がる方は、ぜひお肉の甘味を堪能してみてください。
美味しい食べ方ってあるの?
シキンボウを美味しく召し上がりたい、という方も多いのではないかと思います。
そんな方は、味付けを意識しておくといいです。
シキンボウは色んな味に合いますが、その中でもおすすめは、塩ダレやワサビ醤油、甘口ダレなどです。
どれもシキンボウの味を際立てくれると評判であり、より美味しくいただけると思います。
シキンボウの場合、さっぱりとした味付けがおすすめです。
また、スライスしても利用でき、しゃぶしゃぶやローストビーフなどにも合います。
シキンボウの美味しい焼き方を教えて?
シキンボウを美味しくいただくには、焼き方にも気をつけてください。
シキンボウはまず薄切りにし、レアで表面をサラッと焼き上げるのが特徴です。
その時は、全体をあぶる感じで焼くと上手くいきます。
なお、お肉の塊はしっかり焼いてください。
そうすれば、焦げた脂やカリカリした食感が楽しめます。
ぜひ一度お試しください。