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牛肉の部位『フワ』どこ?実は色々な名前で呼ばれている焼肉で食べるホルモン

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レア度:4 
部類:肺

このページでは

  • 牛の部位『フワ』の別名は複数ある
  • 牛の部位『フワ』どんな味のお肉?
  • 牛の部位『フワ』美味しい食べ方は?

などわかりやすく紹介しています。

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フワってどこにあるの?

フワは牛の肺の部分であり、「マシュマロ」、「プップギ」、「バサ」、「やおぎも」などと呼ばれることもあります。
その名前の通りフワフワとして食感に特徴があり、焼いても食べられますが、ボイルにして煮込みに混ぜたり、串に打って煮込んだりするのもおすすめです。
また、天ぷらにしても美味しいくいただくことができます。

 

フワはや「やおぎも」とも呼ばれていますがどうしてですか?

フワはあのフワフワとした不思議な食感に特徴があり、やおぎもの呼び方は広島と関係しています。
広島では「やおい」を「やわらかい」と呼び、そこから「やおぎも」と呼ばれるようになったそうです。
フワはその他にも様々な名前で呼ばれています。

 

フワの食感や味は?

フワの食感はフワフワした感じです。
歯ごたえがあり、美味しくいただくことができます。

 

フワを美味しく食べたいけどどうすればいい?

フワは味付けによって美味さが変わってきます。
フワ本来の味を存分に楽しみたいのであれば、塩ダレがいいかもしれません。
また、あっさりとした味わいをお好みの方は、ポン酢などもおすすめです。
刺激が欲しいのであれば、塩コショウの味付けがいいでしょう。
塩コショウなら、フワ自体の味を前面に出すことができます。

 

フワが美味しくなる焼き方を教えて?

フワをより美味しく食べたい方は、「ミディアムレア」で焼くのがいいでしょう。
ミディアムレアでお肉の表面を軽く焼き上げ、中まで火が通ったタイミングを見計らって食べるのがおすすめです。
あまり焼き過ぎしてしまうと、お肉本来の旨味がなくなってしまいますので気をつけてください。

 

フワってどこで買えるの?

フワの購入を希望する方は、インターネット上にあるショップの利用をおすすめです。
インターネット検索してヒットしますので、確認してみてください。
ちなみにおすすめの商品は、「国産和牛フワ100g」、「国産和牛フワ300g」などです。
また、近所にあるスーパーや精肉店などで購入できますが、置いていないところもあるかもしれませんので、出掛ける前に電話などで確認しておきましょう。

 

フワに合うお酒は?

焼肉というとビールをイメージする人も多いと思いますが、フワもまた同じです。
フワはビールとの相性がいいので、焼肉店などで一緒に注文するのもいいでしょう。
また、ワインなら比較的スッキリした味わいのある、白ワインやシャンパンなども抜群です。
もちろん日本酒ファンの方にもおすすめで、辛口のお酒でキュッといくのもいいかもしれません。

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