牛肉 牛肉の部位

牛肉の部位『マメ』どこ?焼肉でマメは腎臓でクセのある部分

※この記事にはPRを含んでいます

レア度:4 
部類:腎臓

このページでは

  • 牛の部位『マメ』どの部位?
  • 牛の部位『マメ』臭いが特徴
  • 牛の部位『マメ』栄養満点?

などわかりやすく紹介しています。

合わせて読む

マメってどの部分なの?

マメというのは牛の腎臓(じんぞう)のことで、まるでマメ(豆)が密集したような感じからそのような名前がついたと言われています。

 

マメの特徴は?

マメはぶどうみたいな外観が特徴的であり、数あるホルモンの中でも希少部位として人気があります。
その特徴から、キドニーと呼ばれることもあるようです。

 

マメって臭いがきついと聞いたけど?

もともと腎臓は、血液や老廃物をろ過する機能を持っていますので、どうしても独特の臭みが出てきます。
マメ一粒を半分にカットしてみると、その中には血液や脂肪がたくさん詰まっているのです。
それをキレイに取り除いた後に丁寧に水洗いし、さらに塩水に30分ほど浸して水分を拭き取れば、かなり臭いを取ることができます。

 

マメの食感は?

マメの食感ですが、食味については牛レバーに似ていますので、レバー好きな方には好まれると思います。
ただ、レバーと比べて、よりあっさりしてヘルシーですし、食感についてもレバーより歯応えがしっかりしているのが特徴と言えます。

 

美味しい食べ方ってあるの?

食べ方はそれぞれの好みによっても変わってきます。
食べ方そのものはアイデア次第によって様々ですが、おすすめは、ソテーや濃厚なソースを使用した炒め煮などです。
また、クリーム系との味付けもマッチしますので、食べ方に迷った方は試してみるといいでしょう。

 

マメはどこで買えるの?

レアな商品なので楽天でも数店しか買えません。

 

手っ取り早いのは、みなさんの近くにある焼肉店です。
焼肉店ではメニューとして入れているところもありますので、見つけた際にはぜひご賞味下さい。

 

マメは健康的なの?

マメは栄養的にもレバーとの似た点が多いので、健康面にも優れていると言えます。
具体的には、鉄分やビタミンB群が多いのが特徴であり、さすがに造血ビタミンである葉酸にはかないませんが、それでも数多い牛ホルモンの中ではレバーに次ぐ栄養素が含まれています。

 

マメの選び方のポイントは?

マメの選び方ですが、とにかく鮮度を大切してもらいたいです。
選び時は鮮度を重視し、さらに現物を見ることができるのであれば、粒の表面にツヤや弾力が多いものを選ぶとよいでしょう。

 

マメは世界的に人気があるの?

マメは牛の腎臓にあたる部位でもありますので、どうしてもクセが強いです。
そのため日本人にはあまり好まれていないようですが、ヨーロッパでは人気があるようです。
ヨーロッパでは、特に濃い味付けのソテーなどしてよく食べられています。

 

 

※この記事にはPRを含んでいます

-牛肉, 牛肉の部位
-

© 2024 肉専門サイト『にくらぶ』