レア度:4
部類:ロース
このページでは
豚肉の部位『サーロイン』どの部位?
サーロインってどんなお肉?栄養は?
サーロインに合うお酒は?
などわかりやすく紹介しています。
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豚肉サーロインはどこの部分?
「サーロインステーキ」で有名なサーロインは、ロースの一部。正式には牛肉の部位の名称で、背中のリブロースから、太もものあたりにかけての腰肉周辺ことを指します。
ロイン(loin)は腰肉という意味で、その上質な味わいからかつてのイギリス国王が「サー」という爵位の称号を与えたのが、サーロインという名前の由来だという逸話が残っています。(諸説あり)
ちなみに、豚肉のサーロインというのはJAS法で正式には定められていません。しかし近年では牛のサーロインと同じくロース肉の、特に上質なサシの入った、同じような部位をそう呼ぶことも多いんです。
豚肉サーロインの特徴は?
全ての部位の中でも、特に美しい部位です。赤身肉に細かいサシが入り、柔らかく、非常に上質な旨味があります。骨の近く特有の濃厚さもあります。
柔らかい歯応えと、ジューシーで濃厚な旨味、上質な脂乗りの良さで、たいへん人気のある、牛豚問わず、最高級部位のひとつです。
ちょっと贅沢なお肉というイメージですよね。
豚のサーロインは特に、キメの細かさや、甘みが最大の特徴です!
豚肉サーロインの美味しい食べ方は?
豚のサーロインも、牛のサーロイン同様その上質さ、美味しさから、ステーキにするのが1番の定番です。
味付けは醤油やニンニクなどでシンプルにしてもいいですし、塩胡椒やワサビ醤油などの味付けも贅沢。おろしタマネギベースや、トマトソースベースで、ポークソテーのようにしても美味しいです。マスタードソースやバルサミコ酢でもいいですね!
リブロースのようにトンカツにしても最高です。他の豚ロース同様、包丁で筋切りをすると調理したときに縮むのを防げますよ。
柔らかいサーロインを、味噌漬けにして焼くのも香ばしくて人気です!自宅では手間がかかりますが、袋から出してフライパンで焼くだけ、という手軽な商品も通販等で手に入ります。
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豚肉サーロインの栄養は?
上質なサシの入ったロース肉である、豚のサーロイン。旨味が多く、柔らかい最高の味わいですが、その分カロリーも気になりますよね。
確かに、脂身が多いと、お肉のカロリーはどうしても高くなりがちです。
しかし脂を含めて豚のサーロインには、さまざまな美容に嬉しい栄養が含まれています。
豚肉特有の豊富なビタミン類や、タンパク質やコラーゲンは、お肌を作ってくれる、美容の基本的な栄養です。
加えて、オリーブオイルなどにも多く含まれるオレイン酸は、悪玉コレステロールを減少させたり、腸内環境を整えてくれる効果があるといいます。腸内環境も美容の基本ですよね。
脂質の摂りすぎには気をつけなければいけませんが、糖質も低く、美容にいい栄養たっぷりの豚のサーロインは、女性や美容に気を使う男性にも、ぜひ食べていただきたいです!
豚肉サーロインに合うお酒は?
牛のサーロインは赤ワインによく合うイメージですよね。確かに牛肉と赤ワインの組み合わせは定番です。
しかし豚のサーロインステーキは、逆に白ワインで美味しくいただけるんですよ!
もちろん上質なお肉ですから、何でも好きなお酒を合わせて美味しいですが、その日のお酒の気分に合わせて、豚のサーロインと牛のサーロインのステーキを、使い分けてみても面白いかもしれませんね!