レア度:4
部類:ソトモモ(ソトヒラ)
このページでは
- 牛の部位『ハバキ』ってどんな肉?
- 牛の部位『ハバキ』は焼肉が美味しい
- 牛の部位『ハバキ』お酒にも合う
などわかりやすく紹介しています。
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ハバキは牛のどの部分にあるの?
ハバキは、牛の後ろ足のモモの外側にあるお肉で、ここは運動する筋肉が多い部位としても知られています。
ちなみに牛のソトモモ(ソトヒラ)は、シキンボウ、ナカニク、そしてハバキがあり、そのうちハバキは、その中でもお尻に近くに存在しているお肉です。
ここは、大腿骨と頸骨の関節を覆った部位でもあり、牛の運動に大きな影響を与えています。
ハバキの部分は、ソトモモ(ソトヒラ)の中で最も焼肉に合った部位として知られており、焼肉店でも人気のメニューとして人気があります。
また、ゼラチン質が豊富にあることから、カレーやシチューをはじめ、様々な種類の煮込み料理などとしてもおなじみです。
ハバキはどんな食感なの?
ハバキは全体的に肉質で筋が多いことから、噛み応えがあります。
お肉を噛んで味わいたい方におすすめです。
ハバキはどんな味がするの?
ハバキのある部位は、ソトモモ(ソトヒラ)の中では柔らかい部位にあります。
また、ゼラチン質が豊富にあるのが特徴であり、お肉の甘味を実感できると思います。
さらに滑らかな舌触りに定評があり、赤身のうま味も堪能できることでしょう。
ハバキを美味しく食べるには?
ハバキを美味しく食べるには、切り方や味付けを意識しておきましょう。
ハバキを焼肉にするのであれば薄切りにし、味付けとしては、醤油や塩コショウ、塩ダレなどがおすすめです。
これにより、肉本来の味や風味を楽しむことができます。
ハバキの美味しい焼き方ってあるの?
ハバキを焼く時は、火加減に注意してください。
なかには時間をかけて火に通す人もいますが、そのように火を通しすぎてしまうとすぐに硬くなってしまいます。
ですので、表面はあぶる程度で焼くのがポイントです。
お肉はレアで焼き、柔らかいうちに食べるようにしてください。
ハバキに合うお酒を教えて?
他のお肉と同じように、ハバキもお酒と相性が良いです。
様々な種類のアルコールがありますが、その中でもおすすめはワインで、ワインであれば赤ワインのミディアムやボディがいいでしょう。
また、白ワインであれば、ミネラル感があるものがおすすめです。
さらに、ハイボールも美味しくいただくことができます。
ハバキのおすすめ商品って?
ハバキは通販サイトや精肉店などで売られていますが、その中で人気があるのが「黒毛和牛 A4・A5クラス 肩ロースカブリ」です。
その他、「黒毛和牛 A4・A5クラス メガネ」や「黒毛和牛 A4・A5クラス ミスジ ステーキカット」なども人気があります。