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牛肉の部位『ナカニク』どこ?すき焼きやしゃぶしゃぶ用として利用

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レア度:3 
部類:ソトモモ(ソトヒラ)

このページでは

  • 牛の部位『ナカニク』ってどんな肉?
  • 牛の部位『ナカニク』からさらに部位が分かれる
  • 牛の部位『ナカニク』どんな料理に使われる?

などわかりやすく紹介しています。

合わせて読む

ナカニクってどこのお肉なの?

ナカニクはソトモモの一部であり、ソトモモを分割した際の最も外側のお肉です。
ちなみに内側の部分は「シキンボウ」と呼ばれています。
ナカニクはキレイに入ったサシや、甘みがある味に定評があり、すき焼きやしゃぶしゃぶ用として利用されることが多いです。
シキンボウの部分にカット、すなわちイチボの断面に直角になるように切ると、キレイなサシが入ります。

 

ナカニクの美味しい食べ方は?

ナカニクには様々な食べ方がありますが、おすすめはステーキです。
ナカニクは肉味の濃い部位でもあり、ステーキにすれば美味しくいただくことができます。
また、通常の焼肉としても最適であり、焼肉店でも人気があります。
もちろん家庭でも美味しく召し上がれますので、焼肉パーティーなどを行う際にナカニクを準備するのもいいでしょう。

 

ナカニクはどこで購入できるの?

ナカニクは焼肉で購入するのが最も早いです。
近所に焼肉屋がある方は、一度、足を運んでみてはいかがでしょうか。
お店によってはメニューにないところもあるかもしれませんが、その場合は他のお店を検索してみてください。
スマホなどでも検索できますので、出掛ける前に見ておくといいでしょう。
また、家庭で楽しいたいなら精肉店やスーパーなどでも購入できます。
ただお店にもよりますので、見当たらないようであれば、店員さんに尋ねてみるといいと思います。

 

ナカニクはお酒と合うの?

ナカニクはお酒とも合いますので、お酒も一緒に準備しておくといいと思います。
様々なアルコールがありますが、その中でもおすすめは赤ワインです。
ナカニクは赤ワインとの相性が抜群であり、ワインと一緒にたしなむと、お肉の旨味をお口イッパイに感じ取ることができます。
その他、日本酒やビールとも合いますので、機会があれば味わってみるのもいいと思います。
お酒があれば、盛り上がること間違いありません。

 

ナカニクの切り方のポイントは?

ナカニクは切り方にも注意が必要です。
ナカニクを切る際はイチボ側から切るのがポイントであり、そのままの形で並行に切りましょう。
そうすれば、お肉の繊維の流れがキレイになります。
この時はイチボの断面に直角になるようにカットすることが大切で、そうすればキレイなサシが入り柔らかさを実感できるようになります。
また、ナカニクの本体は3分割しますが、3分割といっても均等である必要はなく、ハバキの下部は硬いので、そこは適当な部分で切り落とし、カレーやシチュー用として利用するといいでしょう。

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