レア度:4
部類:ランイチ
このページでは
- 牛の部位『ランナカ・ランボソ』はどの部分?
- 牛の部位『ランナカ・ランボソ』はどんな味か
- 牛の部位『ランナカ・ランボソ』おいしい食べ方
などわかりやすく紹介しています。
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ランナカ・ランボソってどこにあるの?
ランナカ・ランボソというのは、ランプを切って分けた時の名称であり、ランナカが背中部分で、ランボソがイチボの側になります。
広義的に見るとランプと同一視されることもありますが、正確には、そのように「ランナカ」と「ランボソ」の2つに分けることが多いです。
ランナカ・ランボソの特徴は?
ランナカ・ランボソの特徴ですが、霜降りの部分が多くあるのがランナカで、比較的筋が多いのがランボソです。
ランボソと比べ、ランナカは柔らさがあり、また、しっとりとした食感を楽しむことができ、ランボソはしっかりした歯ごたえを満喫できる部位です。
ランナカ・ランボソは、ヒレに次ぐ柔らかい部位としても知られています。
他の部位と比べて、やや多めの水分を含んでいることから、変色しやすいのも特徴です。
ランナカ・ランボソのおすすめの食べ方は?
ランナカ・ランボソは様々な食べ方を楽しめますが、おすすめは、ステーキやローストビーフ、そしてたたきにもピッタリです。
また、焼肉としても楽しめますので、焼肉店に行く機会があればメニューをチェックしておくとよいです。
食感や味は?
ランナカ・ランボソの食感ですが、全体的にクセがなく、上品な味わいを楽しめます。
赤身部分は、お肉本来の濃厚な味を満喫できるのが嬉しい点でもあり、比較的あっさりしていますので、脂が苦手な方にもおすすめできます。
なお、サシの部分は濃厚な部位と比べて、より好まれることがあるようです。
ランナカ・ランボソは「羽後和牛さとう」がおすすめ!
ランボソはランプ肉の一部位です。通常ランプステーキはランプとランボソをまとめて厚切りにするのですが、当店ではランプ肉とランボソの境にある筋を丁寧に取り除き、食感の違うランプとランボソを分けて販売しております。ランボソはランプ肉よりも柔らかく、ヒレの次に柔らかいお肉です。味はランプに似ていて赤身肉の濃厚な旨みを感じて頂けます。直径5センチ、長さ25cmほどの小さなお肉ですので、通常市場にはあまり流通しない、とても希少なお肉です。ステーキに最適な2センチ程の厚さにカットしております。あまり焼きすぎずレアステーキがおすすめです。驚きのおいしさですよ♪ |
ネットでランボソが買えちゃいます。とってもリーズナブルな金額でおうちでランボソステーキなんていかがでしょうか!
ランナカ・ランボソのおいしい食べ方を教えて?
ランナカ・ランボソを美味しくいただきたい方は、塩ダレかわさび醤油などがおすすめです。
塩ダレやわさび醤油は、肉汁の甘みをしっかり引き立ててくれるからです。
味付けをしっかりすることで、ランナカ・ランボソ本来の濃厚な旨味が、より際立ってくるのではないかと思います。
ランナカ・ランボソの美味しい焼き方ってあるの?
ランナカ・ランボソを美味しくするには、焼き方にも気をつけてください。
特にランナカ・ランボソは「レア」がいいでしょう。
表面をさっと焼いて、すぐに食べると美味しくなります。
お口イッパイに肉汁が溢れ出し、ランボソの赤身のジューシーな味を楽しめるはずです。
ランナカ・ランボソに合うお酒は?
ランナカ・ランボソをもっと美味しくするためにも、お酒があったほうがいいでしょう。
ランボソに合うお酒としては、赤ワインのボルドータイプの他に、ビール、日本酒などもおすすめです。